当前位置:首页 > 农村能源 > 工作总结 > 正文
2011年农业综合开发科技推广项目——利用沼肥提高玉米作物产量和防治玉米作物病虫害技术推广

  玉米是我区种植面积最大的大田作物,沼肥在玉米上的综合利用技术对提高我区粮食产量意义重大。为了验证玉米施用沼肥的肥料效应,更好地评判沼肥增产效果,2011年自治区农村生态能源环保站联合赤峰市能源站在松山区夏家店乡三家村、波罗和硕村和喀喇沁旗西桥镇恩洲村、乃林镇兴隆庄村开展了沼肥提高玉米作物产量和防治玉米作物病虫害技术推广,取得了满意效果。

  一、项目完成情况

  (一)推广品种

  1、利用沼液喷施玉米(品种为丰田13),替代农药防治玉米作物的病虫害。

  2、利用沼渣作为玉米作物的基肥和追肥,替代化肥提高玉米作物产量。

  (二)配套技术

  1、沼液喷施玉米:选择正常产气3个月以上的沼气池沼液,从沼气池中取出沼液,经过过滤后,用喷雾器(喷头朝下)喷施玉米心叶,在螟虫孵化盛期,每亩每次喷施沼液50千克左右,连续喷施两次后玉米的螟虫防治率可达90%以上。

  2、沼渣做基肥和追肥:沼渣做基肥每亩用量为1500千克,可直接泼洒田间,然后立即翻耕。沼渣做追肥每亩用量1000-1500千克,直接挖沟浇灌到作物根部周围,并覆土提高肥效。

  (三)推广规模及效益

  共推广玉米4000亩,每个村1000亩。平均亩增产10%,土壤中有机质含量增加0.5%左右,活土层厚度增加约8厘米。

  利用沼液喷施,沼渣做基肥、追肥玉米平均亩产830公斤,亩增产105公斤,总增产42万公斤,亩增收230元(含节支农药20元),总增收92万元。

  二、项目经费使用情况

  内蒙古自治区农业综合开办公室为本试验投入国家农业综合开发土地治理项目科技推广费10万元,详见表7

7   科技推广费支出一览表

  

  序号

  支出内容

  金额(万元)

      (万元)

  10.00

  1

  农田租赁

  3.50

  2

  沼肥购置运输和施用。

  1.64

  3

  交通差旅等

  0.50

  4

  技术咨询,土壤及沼肥养分测定等

  1.00

  5

  聘请专家教授培训农牧民2500人次,发放技术资料2500份。

  3.36

  三、技术措施

  (一)加强领导,健全组织机构

  为了有效地组织和管理、保证项目顺利完成,达到项目建设的预期目标,项目将实行统一管理、统一协调。由内蒙古农村生态能源环保站(农业技术推广站)牵头成立项目实施领导小组,进行项目整体的组织和协调,从加强领导、统一思想、提高认识入手,充分调动项目实施者与农户两个方面的积极性、主动性和创新性。

  (二)加大宣传力度,广泛发动群众

  组织开展多形式、多层次、全方位的宣传动员工作。及时召开项目前期工作会议,反复宣讲加强沼肥利用的重要性。广泛发动群众,组织对项目区农牧民的科技培训和指导,通过该项目的实施使项目区农牧民认识到沼肥利用的价值,提高项目区农牧民的科技素质,完善培训网络,增强项目区无公害玉米作物的生产能力。

  (三)抓好技术培训

  技术人员将向项目区所在村农牧户及辐射带动户重点传授沼液喷施玉米作物防治病虫害、沼渣做玉米作物基肥和追肥的技术,针对存在的问题和农牧户提出的疑难点进行交流、提问、解答。并针对配套技术、注意事项等作详细的介绍。培训农牧民2500人次,发放技术资料2500份。

  (四)严格项目管理

  及时掌握和了解各单位工作情况,加强技术队伍的管理,选择业务能力强、有责任心的技术骨干,组建技术培训指导队伍,做到任务到人,责任到人,工作到场,技术到位,加强推广、科研、农户之间的协调管理,提高其对项目的重视程度。