当前位置:首页 > 农村能源 > 工作总结 > 正文
2012年沼气工程科年终总结和2013年工作计划

  2012年,农村牧区能源工作面临重大发展机遇,又面对各种风险和挑战,对加强项目建设,创新项目管理,提高利用率提出了新的更高的要求。我区的沼气工程建设在农业部和国家发改委的大力支持下,在自治区农牧业厅和发改委的正确领导下,通过农村牧区能源部门广大干部职工的共同努力,较好地完成了2010年、2011年和2012年中央预算内沼气工程的各项建设任务,取得了显著的经济效益和生态效益。

  

    一、2012年工作完成情况

    (一)项目建设进展情况

  今年年度沼气工程计划主要建设2010年批复未完工的养殖小区和联户沼气工程11处、大中型沼气工程23处。2011年批复大中型沼气工程8处。2012年批复养殖小区和联户沼气工程152处,大中型沼气工程12处。

  截止今年12月底,全区新建小型沼气工程11座,完成2010年中央预算内投资养殖小区和联户沼气工程11座,累计完成197座,占计划任务197座的100%;新建大中型沼气工程20座,其中,完成2009年中央预算内投资沼气项目4座,累计完成35座,占计划任务37座的94.59%;完成2010年中央预算内投资沼气项目16座,累计完成28座,占计划任务35座的80%

  2011年批复8处大中型沼气项目除一处项目计划申请变更外,其余已完成招标工作并开工。

  2012年批复12处大中型沼气项目已完成初步设计评审工作。

  (二)投资情况

  1、投资安排情况

  到今年12月底,2011年下达的1525万元中央投资沼气工程项目共安排建设大中型沼气工程8处,年度计划投资总规模3509.31万元,其中中央投资1525万元、地方政府配套投资201万元,其他投资1783.31万元。2012下达的3895万元中央投资沼气工程项目共安排建设164个,年度计划投资总规模10099万元,其中中央投资3895万元,地方政府配套520万元,其他投资5684万元。

  2、投资计划落实情况

  到今年12月底,2011年中央投资沼气工程项目计划总投资3509.31元,到位3509.31元。其中,中央投资到位1525万元;地方政府配套投资到位201万元;其他投资到位1783.31万元。

  2012中央投资沼气工程计划投资总规模10099万元,到位3895万元。其中,中央投资到位3895万元。

  (三)完成了2013年大中型沼气工程储备项目的实地评估和可行性研究报告评审工作。

  为扎实做好我区2013年养殖业大中型沼气工程项目前期管理工作,委托内蒙古雨润农林工程设计咨询有限公司(农林行业工程设计乙级资质)聘请专家对各盟市申报的2013年大中型沼气工程储备项目先行进行详细全面的现场评估,在完全达到申报条件的项目中,择优选择部分项目进行可行性研究报告的编制。

  委托青岛天人环境股份有限公司(环境工程咨询甲级资质)聘请专家对我区2013年农村牧区大中型沼气工程储备项目可行性研究报告进行了评审。

  

    二、取得主要成绩

    1涌现出一批沼气工程建设样板示范工程

  兴安盟农牧场管理局跃进马场大中型沼气集中供气工程建设沼气工程1100立方米,采用全混式中温厌氧发酵工艺,储气柜500立方米,配套太阳能热水器为沼气工程增温,计划为场部500余户职工免费供气,目前已经为50余户接通了管道,其余用户管道正在铺设中。

  喀喇沁旗十家乡三道营子村大型秸秆沼气集中供气示范项目建设两座300立方米的全混式中温厌氧发酵罐,发酵容积600立方米,配套300平方米太阳能热水器为沼气工程增温,铺设沼气输配气管网6000米,为350户农户供气,每天分早中晚三时段免费为村民供气,目前已免费供应沼气4万多立方米。

  突泉县杜尔基镇杜胜养殖小区建设150立方米沼气工程,该项目申请国家补助10万元,县级配套10万元,乡镇配套10万元,日处理鸡粪2吨,日产沼气50立方米,为小区内20户养殖户供气,沼渣沼液由县级服务站统一回收给有机肥厂。该工程建设在温室内,并将储气柜和沼气池一体化建设,解决了养殖小区沼气工程保温和储气的问题。

  2加强了项目的监管,在建设质量上取得进展。

  依托自治区预算内集中供气试点项目,在已建和在建的大中型沼气工程中择优选择工程开展在线监控、集中供气、规划类清洁能源发展机制项目开发(PCDM)等典型样板建设,有效解决了建设规模缩水、建设进度缓慢等突出问题。

  3沼气工程建设管理模式有了突破性进展

  赤峰市能源站和赤峰市红山区大禹沼气工程公司积极探索我区沼气工程建设和运营管理的新模式,采用从建设到运营管理由专业公司全托管式模式。目前已加入托管沼气工程共7处,正常运行并供气2处,完工并试运行1处,建设中4处。

  

    三、采取的主要措施

  1、认清形势、协力配合,各部门领导高度重视

  由于此次农村牧区沼气工程项目是国家应对国际金融危机、扩大内需、振兴经济的一揽子计划的一部分,我区各级政府高度重视项目建设,成立多部门联合的领导小组,2月底召开了全区农村能源工作站长会议部署了2012年的工作计划,并下发了《内蒙古2012年农村牧区能源工作要点》(内农牧科发[2012]53),要求各旗县区认真贯彻实施。

  2、部分盟市旗县积极落实配套资金和工作经费

  部分盟市旗县从地方财政中拿出资金为沼气工程项目进行配套,鄂尔多斯市、呼和浩特市、包头市、通辽市科左中旗政府分别为沼气工程项目按要求进行了配套;兴安盟财政预算安排项目工作经费,盟农村能源站30万元,旗县农村能源站按任务大小分别安排了1020万元。

  3、加强宣传,及时总结。

  为进一步加强沼气建设、利用的宣传工作,我们积极开展了宣传方式的创新,除继续通过广播电视、报刊杂志、互联网进行大力宣传外,还采取了编印年画、挂历,编发简讯、发送手机短信等群众喜闻乐见,方便快捷、覆盖面广的方式进行宣传。有效促进了项目建设措施的落实和项目顺利实施。在项目实施过程中,项目督察组及时汇总项目建设情况,总结经验,对项目建设进度快、管理规范的单位进行鼓励表扬,对落实配套资金不理想、建设进度缓慢的进行督促与鞭策,保证了建设进度。

  4.加强技术指导。

  按照自治区负责盟市、盟市负责旗县,旗县负责乡村的原则,抽调160名(其中自治区8名,盟市12名,旗县140名)技术骨干联合组建技术指导小组,下沉工作重心,包片包点,下乡进村,到场入户,扎实开展全年全程技术指导,推行政策到位、制度到位、项目到位、任务到位、人员到位、技术到位和实现效果到位。

  

    四、存在问题

  1、部分项目建成后不及时启动利用

  在运行经济效益欠缺、创收能力较弱的现状下,部分项目存在建后运行管理相对滞后、建成后不及时启动利用,造成投资的浪费。

  2、部分项目建设进度迟缓

  部分大中型沼气工程项目投资计划和初步设计批复后,不积极安排建设工作,不按批复的进度要求开展建设工作,造成建设进度迟缓,未能按时完成项目建设工作。

  3、部分项目存在建设单位变更

  部分项目由于前期工作不到位,基础工作未做扎实,造成项目批复后无法实施,不得不进行项目变更,影响了我区沼气工程建设的总体进度。

  4、部分项目建设规模缩水

  部分建设项目不按批复内容和规模进行建设,随意缩减建设内容和建设规模,影响了工程的建设质量和规模。

  5、沼气工程综合利用水平仍然较低

  部分沼气工程业主对沼渣、沼液的肥料价值认识不足,对沼渣、沼液的利用技术掌握不熟,导致部分沼肥得不到有效利用,综合效益得不到充分体现,间接影响了沼气工程的持续利用。

  

    五、2013年工作计划

  (一)工作思路

  2013年农村牧区能源工作继续坚持“七个转变”工作思路不动摇,科学把握“管建并重,稳步推进,提高效益”的原则,以巩固建设成效、提高沼气利用率为目标,以优化项目管理,加快技术创新为手段,发挥区位优势、资源优势和技术优势,突出重点,狠抓落实,全面提升科技支撑能力。

  1、稳步推动沼气工程建设,以样板示范为手段,以集中供气为目标,力求在建设质量、运行机制上取得新进展。

  依托自治区预算内集中供气试点项目,在已建和在建的大中型沼气工程中择优选择19个工程开展在线监控、集中供气、规划类清洁能源发展机制项目开发(PCDM)等典型样板建设,有效解决建设规模缩水、建设进度缓慢、运行机制不畅、工程效益低等突出问题。

  2、全力开展沼气工程建后运行管理模式研究

  目前,我区沼气工程建设已经取得了突破性进展,但建后运行还不尽如人意,需要研究出适合我区沼气工程建后运行管理的新模式,最大程度提高我区沼气工程的运行率。

  3、进一步加强大中型沼气工程项目技术质量监管

  充分利用好技术监督员的角色,进一步加强大中型沼气工程项目技术质量监管,切实加强自身队伍建设,并认真贯彻学习项目有关文件、规范、标准及招投标法等相关文件法规,努力巩固和提高系统地位。

  4、进一步强化大中型沼气工程项目管理

  将管理关口重心前移,扎实做好项目前期工作。在项目申报环节,旗县、盟市和自治区都要严格把关,优中选优,宁缺勿滥,确保质量。今后大中型沼气工程建设的项目申报,将采取先实地评估,后编制上报可行性研究报告的申报程序,只有经过细致入微的实地评估,证明各项条件确实均己具备的,方可申报项目。窗体顶端

  切实加强对大中型沼气工程建设项目的监督检查,力争将问题解决在萌芽状态。盟市要及时组织开展对在建项目的中期评估工作,旗县要对项目建设进行全程跟踪检查,尤其要强化对关键节点的监督检查。要依据项目完成情况分期拨付资金。对不严格执行审批文件,擅自缩小建设规模、削减建设内容、降低建设标准,挤占、挪用、截留、滞留建设资金,或不落实地方配套和建设单位自筹资金的,要视情节轻重,采取限期整改,停止拨款、撤销项目,收回投资等措施;对负有责任的盟市、旗县监管部门,自治区将予以通报批评,问题严重的,要暂停该地区相关项目申报, 并建议追究有关单位负责人的责任。

  进一步强化对建设质量和安全生产的监管工作。大中型沼气工程项目建设,必须要有具备相应资质的监理单位进行监理,盟市农村能源主管部门,要及时做好已完工项目的验收工作,盟市、旗县及项目法人都需制定安全应急预案。要完善项目建设单位法人负总责的沼气安全生产责任制,把安全生产的各项措施百分之百落到实处,确保沼气安全生产工作万无一失。

  5、把又好又快的发展理念真正落到实处,把“好”字摆在更加突出的位置

  当前,沼气工程建设必须由重建设向重利用、重效益转变,既要保持一定的发展速度,更要重视巩固成果,以质量、效益为先,走稳健发展之路。今后一个时期,安排沼气工程项目主要向基础条件好、建设成绩突出的地区倾斜,以提高沼气建设资金的投资效益,并为沼气建后运行管理工作创造有利条件。对于那些开展沼气建设基础条件较差,存在问题较多的地区,要暂停安排项目。

  (二)工作目标

  1、全面完成20102011年中央批复的沼气工程项目任务

  在保证建设质量的前提下,加快建设进度,力争在2013年将20102011年中央批复未完工的22处大中型沼气工程项目全部完工并启动运行。

  2、组织并实施好2012年中央预算内沼气工程项目

  稳步推进2012年中央预算内沼气项目,在保证建设质量的前提下,加快建设进度,力争在2013年将2012年中央批复12处大中型沼气工程和152处小型沼气工程项目全部完工。

  3、完成19处沼气工程远程监控项目

  依托2012自治区预算内集中供气试点项目,在已建和在建的大中型沼气工程中择优选择19处工程开展在线监控项目,争取2013年全部安装完毕,并投入运行。

  4、做好2013年沼气工程项目申报工作

  配合自治区发展改革委和农牧业厅做好2013年沼气工程项目申报工作。

  (三)重点工作

  1、加快启动大中小型沼气工程,确保其正常运行

  我区部分沼气工程因管理不善、工程质量差、保温措施不当、冬季气温低等因素导致工程处于停滞状态,要加快维修和整改,尽快启动,确保沼气工程正常有效运行。

  2、开展沼气工程在线监控工作。

  依托自治区预算内集中供气试点项目,在已建和在建的大中型沼气工程中择优选择19个工程开展在线监控,有效解决建设规模缩水、建设进度缓慢、运行机制不畅、工程效益低等突出问题。

  3、组织并实施好2012年中央预算内沼气项目

  稳步推进2012年中央预算内沼气项目,在保证建设质量的前提下,加快建设进度,力争在2013年将2012年中央批复12处大中型沼气工程和152处小型沼气工程项目全部完工。