当前位置:首页 > 农业环保 > 工作动态 > 正文
农业部副部长余欣荣在农业面源污染防治推进工作组第一次会议上强调
  • 发布时间:2015/8/10
  • 〖文章来源:农业部〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  

  

农业部副部长余欣荣在农业面源污染防治推进工作组第一次会议上强调

   7月29日,农业部召开农业面源污染防治推进工作组第一次会议,农业部副部长余欣荣强调,加快转变农业发展方式,推进农业生态环境保护与治理,当前最为紧迫的是要围绕“一控两减三基本”的目标,切实打好农业面源污染治理攻坚战,各单位要把农业面源污染防治作为当前重中之重的工作,切实抓紧抓实抓好。

  余欣荣指出,前不久农业部在四川召开了全国加快转变农业发展方式现场会和全国农业生态环境保护与治理工作会,这在我国农业发展新阶段中具有里程碑的意义。目前,农业部会同有关部门先后出台了全国农业可持续发展规划、农业环境突出问题治理总体规划和打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见,两规划一意见基本理清了农业面源污染防治工作的思路、目标和重点任务,根本的就是“一控两减三基本”,即严格控制农业用水总量,把化肥农药用量减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用。

  余欣荣指出,要采取有效措施,狠抓落实,全力打好农业面源污染治理攻坚战。一是抓领导,形成工作合力。农业面源污染防治是一项系统工程,推进工作组要协同合作,通过建立会议制度、调研制度和信息通报制度,形成强有力的工作合力。二是定规划,抓好试点示范。要加强调研,在“一控两减三基本”六方面都要形成规划、工作方案;试点示范是推进农业面源污染防治工作的重要抓手和主要形式,“一控两减三基本”都要搞试点示范,开好现场会,通过总结典型,做到好经验可学、可借鉴、可复制。三是抓政策,建立长效机制。农业面源污染防治既是短期攻坚,也是长远要求,农业生态环境保护更多体现为生态效益、社会效益,因此要在政策创设上下功夫、做文章,逐步完善生态补偿制度。四是抓督导,推动任务落实。要切实抓好督导,做好调度协调和上传下达;要把农业面源污染防治纳入农业部延伸绩效考核管理事项,年底要交账,要看到成效。

  余欣荣强调,农业面源污染治理是贯彻党中央、国务院关于建设生态文明、推动绿色发展,农业转方式、调结构等重大决策的具体行动,工作组成员一定要切实履行职责,开拓创新,协同推进,攻坚克难,努力使农业面源污染防治工作迈上新台阶、取得新突破。

  农业部副部长张桃林主持会议,农业部总畜牧师王智才及农业面源污染防治推进工作组11个相关司局和直属单位代表同志参加了会议。