当前位置:首页 > 农业环保 > 工作动态 > 正文
甘肃省农牧厅 甘肃省工商行政管理局 甘肃省质量技术监督局关于禁产禁销禁用超薄地膜的通知
 

编者按:今年,甘肃省三部门联合印发了有关禁产禁销禁用超薄地膜的通知,请各地学习借鉴。:

甘肃省农牧厅 甘肃省工商行政管理局 甘肃

省质量技术监督局关于禁产禁销禁用

超薄地膜的通知

 

各市(州)农牧(农业、农林)局(委)、工商行政管理局(市场监督管理局)、质量技术监督局:

为深入贯彻落实《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,强化废旧地膜污染源头防控,进一步推进全省废旧农膜回收利用工作,现就有关事项通知如下:

一、全面禁产禁销禁用超薄地膜

实践表明,不符合甘肃省地方标准的超薄地膜(以下简称超薄地膜)的大量使用是造成地膜残留污染的主要原因,淘汰难以回收的超薄地膜是从源头上防治地膜残留污染的关键举措,是保障废旧地膜回收与资源化利用的重要前提。201411日起施行的《甘肃省废旧农膜回收利用条例》(以下简称《条例》)第十二条规定:“禁止生产、销售和使用厚度小于0.008毫米的农用地膜……”。为在我省全面淘汰超薄地膜、推进废旧地膜回收利用、防治农业面源污染提供了有力的法律依据。但截止目前,我省部分地方特别是河西及沿黄灌区仍然存在生产、销售和使用超薄地膜的现象,制约了废旧地膜回收利用工作的有效推进。各地要切实严格贯彻落实《条例》第十二条之规定,在全省范围内全面禁止生产、销售和使用超薄地膜。各级农业、工商、质监部门要依据《条例》的有关规定,切实履行工作职责,彻底杜绝超薄地膜在我省的生产、销售和使用。

二、严格依法加强监督管理

各级农业、工商、质监部门要严格按照《条例》规定强化监督管理。质监部门要加强对地膜生产环节的管理,强化对所辖区域内地膜生产企业的监管,督促相关地膜生产企业严格按照甘肃省地方标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(DB62/24432014),生产质量达标的地膜,从源头上杜绝超薄地膜流入市场。对市场上流通的省外地膜,要依据《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(DB62/24432014)的有关技术指标开展产品质量检验,杜绝省外超薄地膜在省内市场流通;工商部门要加强对地膜经销市场的监督管理,严格查处不符合我省地方标准的省外超薄地膜在省内流通;农业部门要加强地膜科学使用技术指导,结合农资打假、科技下乡等活动,开展地膜产品识假辩假维权知识宣传,帮助农民群众树立正确的农资消费观念,大力推广高标准易回收地膜,引导农民群众拒绝使用低价伪劣地膜产品,树立农业清洁生产理念。同时要加强对地膜销售、使用情况的跟踪调查,发现问题要及时联合工商、质监部门共同予以查处。

三、建立健全长效监管机制

全面彻底淘汰超薄地膜需要建立健全行之有效的长效监督管理机制。各级农业、工商、质监部门要对地膜生产、销售、使用等环节的监管给予高度重视,工作中要加强领导,密切协作,合力推进,建立健全制度化、常态化的长效监管机制。尤其是在每年春、秋季地膜市场流通高峰期,要通过采取专项整治、联合执法、召开联席会议等多种形式,始终对不符合我省质量标准要求的地膜产品采取高压打击态势,对违规生产、销售、使用的要坚决依据《条例》予以查处。要加强执法队伍建设和业务技术培训,进一步提高执法能力和执法水平,严格执法程序,规范执法行为,公正文明执法。各地要充分利用报刊、电视、互联网等媒介,对查处的严重违法行为和案件,加大曝光力度,突出警示教育作用,营造地膜生产企业、地膜经销商、农民群众共同杜绝超薄地膜的舆论氛围。

本《通知》自2016411日起施行,有效期至2021410日止。

 

             甘肃省农牧厅  甘肃省工商行政管理局  

                     甘肃省质量技术监督局

 2016年3月11