当前位置:首页 > 农业环保 > 工作动态 > 正文
农业部副部长余欣荣在农业面源污染防治推进工作组第三次会议上强调创新举措 务实推进努力打好农业面源污染防治攻坚战
  • 发布时间:2016/11/14
  • 〖文章来源:农业部〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  本网讯 近日,农业部召开农业面源污染防治推进工作组第三次会议,全面总结2016年工作进展,研究部署2017年重点工作以及果菜茶有机肥替代化肥行动。农业部副部长余欣荣在会上强调,打好农业面源污染防治攻坚战,是贯彻落实习近平总书记关于农业面源污染防治指示精神和中央生态文明建设要求的重大举措,各有关单位要进一步提高认识,切实增强工作的自觉性和责任感,协同推进,一抓到底,打赢这场硬仗、大仗。

  会议指出,两年来农业部把打好农业面源污染防治攻坚战作为重点工作持续推进,在全社会形成了共同推进的良好氛围。要紧紧围绕一控两减三基本目标任务,扎实推进,务求实效。一是着力推进示范引导。坚持试点示范的工作方式,进一步整合集成、总结凝练,发挥好由点到面、局部带动整体的作用,构建起农业面源防治典型带动体系。二是着力推进政策支持。继续加强顶层设计、规划统筹和法规建设,创设好一批行之有效的政策措施,执行落实好现有政策,形成常态化的政策推动。三是着力推进项目带动。聚焦问题,整合资金,以试点省、示范县为平台,谋划实施一批叫得响、拿得出的项目,向纵深推进农业面源污染防治工作。四是着力推进科技支撑。加强农业面源与重金属污染防治、节肥节药等研发工作,研究制定相关标准规范,推进创新成果服务产业发展,进一步完善农业面源污染监测网络,开展农业面源污染常态化和规范化监测。五是着力推进工作落实。坚持农业面源污染攻坚战推进工作组的会议调度、督查评估、示范带动、信息通报等机制,明确职责,协同推进,形成合力。

  会议强调,大力推进种养循环,开展果菜茶有机肥替代化肥行动,对于深入实施农业面源污染防治攻坚战,推进农业供给侧结构性改革,提高农产品质量、效益和竞争力,具有十分重要的意义。要加强工作统筹,从投资、技术、装备、政策、体制机制等方面入手,谋实策、出实招、求实效。项目要将推进行动作为资金安排的重点,向示范县倾斜。要研发推广一批有机肥沼肥生产配送施用的新技术、新产品和新设备。要制定好实施方案,明确责任分工,制定考核办法,加强宣传引导。

  农业部副部长张桃林主持会议。农业部总畜牧师王智才等出席。