当前位置:首页 > 农业技术 > 正文
玉米膜下滴灌高产栽培技术
  • 发布时间:2015/7/6
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  1.技术概况

  膜下滴灌是地膜覆盖与滴灌节水技术的有机结合,兼具地膜覆盖与滴灌节水技术两方面的优势:一是实行浸润式灌溉,与大水漫灌相比可节水6070%以上;二是由浇土地转向浇作物,由于灌溉用水主要被作物吸收,因而最大限度地提高了水资源的利用效率;三是由单一浇水转向给作物浇“营养液”,肥料利用率比传统施肥提高4050%,比喷灌施肥提高2030%,在保证作物各阶段营养吸收的同时,还避免了化肥一次性使用过多烧种烧芽的问题;此外膜下滴灌还具有增温保墒、改善和维持土壤结构、节省劳动用工和节约土地的特点。

  2.技术要点

  1)播前准备

  整地。用深松灭茬联合整地机进行整地。整地时可全田作业,也可保留根茬,只对大垄作业。播种前旋耕土壤,打碎根茬、坷垃,要求地平土细,土壤上虚下实。结合整地施足底肥,及时镇压,达到待播状态,为高质量覆膜创造良好条件。春播前可在清理根茬的同时进行机械回收残膜,将残膜回收、根茬清理与土壤深翻一次性完成,达到保护耕地的作用。

  肥料准备。坚持“有机肥和无机肥并重,氮、磷、钾及微肥密切配合”的原则,配方施肥,以产定肥。

  A、中早熟区(≥10℃有效积温23002700℃地区),产量目标650公斤/亩。

  推荐配方:亩施优质腐熟有机肥20003000公斤,配方肥(13-23-9)2030公斤、硫酸锌肥0.51公斤,追施46%尿素2530公斤。

  自选配方:亩施优质腐熟有机肥20003000公斤,64%磷酸二铵1015公斤、60%氯化钾58公斤、硫酸锌肥0.51.0公斤,追施46%尿素3035公斤。

  B、中熟区(≥10℃有效积温27002900℃地区),产量目标750公斤/亩。

  推荐配方:亩施优质腐熟有机肥25003500公斤,配方肥(13-23-9)2535公斤、硫酸锌肥1.01.5公斤,追施46%尿素3035公斤。

  自选配方:亩施优质腐熟有机肥25003500公斤,64%磷酸二铵1318公斤、60%氯化钾58公斤、硫酸锌肥1.01.5公斤,追施46%尿素3540公斤。

  C、中晚熟区(≥10℃有效积温2900℃以上地区),产量目标900公斤/亩。

  推荐配方:亩施优质腐熟农家肥30004000公斤,配方肥(13-23-9)3545公斤、硫酸锌肥1.01.5公斤,追施46%尿素3545公斤。

  自选配方:亩施优质腐熟农家肥30004000公斤,64%磷酸二铵1723公斤、60%氯化钾510公斤、硫酸锌肥1.01.5公斤,追施46%尿素4045公斤。

  品种选择

  根据气候和栽培条件,选择高产、优质、抗性强、比露地栽培生育期长710天,有效积温多150200℃的耐密型优良品种。选用包衣种子,要求种子纯度98%以上,净度99%以上,发芽率95%以上,含水量不高于14%

  中晚熟区:选择郑单958、浚单20、丰田13、新引KX3564、新引KXA4574、金山27、益丰29、内单314、豫玉10、奥玉3007等品种。

  中熟区:选择丰田6号、先玉335、金豫6、京单28、秦龙13、硕秋5、永玉2号等品种。

  中早熟区:选择沁单3、玉龙2、农大62、东单2008、康地5031、元华2号等品种。

  2)播种与铺管覆膜

  播种时间。当地表510厘米土层温度稳定通过78℃为适宜播期,一般中早熟区、中熟区4月下旬播种为宜,中晚熟区4月中旬播种为宜,播种期应比当地露地栽培提前710天。

  ②播种量与种植密度。一般亩播量34公斤, 积极推广精量播种,亩保苗42004800株。

  ③地膜选择。选择厚度≥0.008毫米的地膜,常规半覆膜栽培膜宽8090厘米,全膜覆盖双垄沟播栽培膜宽120130厘米。

  ④种植形式。为方便机械作业,主推120厘米种植带型,即大垄宽80厘米、小垄宽40厘米,株距2326厘米。结合实际也可选择110厘米(大垄宽70厘米、小垄宽40厘米)、130厘米(大垄宽90厘米、小垄宽40厘米)两种不同带型,根据带型调整株距,合理密植,构建适宜的群体结构。

  ⑤播种方法

  A.采用玉米铺膜双行气吸式精播机和玉米铺膜双行勺式精播或半精播机精量点播,一次性完成施肥、播种、喷洒除草剂、铺管、覆膜各项作业,最大限度提高作业效率,降低生产成本。

  B.采用先播种后覆膜和先覆膜后播种的方法,主推先播种后覆膜播种方法,虽需人工放苗,但是保温性能好,出苗早,不用购置专用播种机,在原有普通播种机加装覆膜、铺管机构即可。播种在上一年大行内,大小行休闲交替种植,实现用地养地的有效结合。

  ⑥化学除草。播种后至盖膜前在床面均匀喷洒除草剂,有效控制田间杂草。根据气候、土壤和轮作条件选用合适的除草剂和施用剂量,避免发生药害,并注意对后茬作物产生影响。除草剂使用剂量:亩用50%乙草胺乳油100125毫升或42%甲乙莠水悬浮剂150200毫升或40%异丙草莠水悬浮剂150200毫升。

  3)田间管理

  ①苗期管理(出苗至拔节)。重点是促进根系发育、培育壮根,实现苗早、苗全、苗齐、苗壮。播种后及时检查出苗情况,注意破除土壤板结,及时放苗、定苗,防止捂苗、烧苗。放苗后用湿土封严放苗口,并及时压严地膜两侧,防止大风揭膜。个别缺苗现象可采取临近留双株措施加以弥补,严重缺苗应及时补种或补栽。

  ②中期管理(拔节至抽雄)。重点是促进叶面积,特别是中上部叶片叶面积增大,促进茎秆粗壮墩实,及时防治病虫害。

  A.追肥。没有采取一次性施肥的地块,适期追施氮肥。在大喇叭口期结合滴灌,实行水肥一体化追肥,亩追施46%尿素2545公斤。

  B.浇水。拔节期和大喇叭口期各浇水一次,每次20立方,同时根据天气变化、土壤水分、植株表现适时适量灌水。

  C.防治玉米螟。在玉米螟危害较重区域,采用田间释放赤眼蜂的方法进行统防统治,或在玉米大喇叭口期每亩用1%辛硫磷颗粒剂12公斤,加5倍细沙土配成毒土后混匀撒入喇叭口。或在6月上中旬采用释放赤眼蜂的方法进行生物防治,放蜂时注意避开高温、大风天气,隔67天连续放蜂2次,放蜂数量1.52万头。

  ③后期管理(抽雄-成熟)。重点是防早衰、增粒重、防病虫。8月中下旬,若土壤田间持水量低于70%时,按每亩5060立方的灌水定额浇灌浆水,以促进籽粒灌浆,增加粒重,提高产量。

  4)适时收获

  蜡熟末期,除人工收获外,积极推广根茬还田型、秸秆回收型自走式玉米联合收割机收获。收获后人工清理残膜,降低农田环境污染,也可采用机械捡拾残膜,春播前完成。

  3.注意事项

  本技术主要适用于全区干旱缺水不能充分灌溉的区域。应用时注意事项:滴灌带尽量与地膜隔离,以免烫破地膜,影响地膜的增温保墒作用;及时检查滴灌带,防止其它生物对滴灌带造成损坏,影响灌溉质量;为不影响地膜回收一定要应用0.008毫米以上的地膜,覆膜后加强管护,防止大风揭膜和牲畜践踏;播种时土壤黏重或湿度过大要勤加检查播种孔是否发生阻塞,先干土播种随即滴灌是可考虑措施;覆膜播种时速度以二档或慢二档为宜,否则播种孔与出苗孔容易发生错位,因而影响出苗。

  4.玉米膜下滴灌技术的应用效果

  为了解决干旱少雨限制全市粮食生产的问题,2009年赤峰市开始发展玉米膜下滴灌栽培技术,2011年全市开始实施以500万亩玉米膜下滴灌栽培为主要内容的1571工程,市农牧业局提出围绕膜下滴灌实施高产创建。2012年全市205万亩玉米膜下滴灌高产创建项目区平均亩产855公斤,较对照亩增产193公斤,增产率29.2%。在赤峰市喀喇沁旗乃林镇试验结果发现,膜下滴灌技术比常规覆膜平均亩增产80公斤,比露地栽培平均亩增产203公斤;比常规覆膜平均亩纯增收益124元,比露地栽培平均亩纯增收益485元,可见玉米膜下滴灌栽培技术增产增收效果十分明显。

下载:玉米膜下滴灌高产栽培技术.doc