当前位置:首页 > 农业技术 > 正文
玉米宽覆膜高密度栽培技术
  • 发布时间:2015/7/6
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  1.技术概况

  玉米宽覆膜高密度栽培技术是一项集技术、品种、机具为一体,实现了良种、良法成型配套的高产技术。该技术主要适宜于在我区平原灌区推广应用,具有明显的增湿、保墒、保肥、保苗、抑制杂草生长、增产等作用,可以很好地解决以往种植模式中存在的水肥利用效率低、温度适宜性差、病虫害严重等问题,可有效提高玉米的产量和品质。

  宽覆膜高密度栽培技术对以往常规玉米种植技术进行了四项改进,一是改地膜,由常规70厘米窄膜,一膜两行种植,变为170厘米宽膜,一膜四行种植;二是改密度,由常规每亩33004000株提高到50006000株;三是改品种,改稀植大穗型品种为耐密型品种;四是改播种机具,由常规的一机两行改为一机四行,施肥、播种、覆膜、覆土一次性完成的气吸式精量点播机。

  2.技术要点

  1)播前整地

  整地时要做到地平土碎。应在上一年作物收获后及时整地,第二年进行耙耱。地块的平整度不够,会造成机械播种下籽时产生空穴,出现缺苗,密度达不到技术指标。黄灌区要做好封冻前耙耱,早春顶凌磙、耙等整地保墒工作。井灌区做好浇水后在适耕期及时耙耱保墒。

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”。结合秋翻亩施腐熟有机肥25003000公斤或碳铵50公斤,三年深松一次(2530厘米),秋翻后及时平整土地,修筑田埂浇好秋水。

  2)种子选择

  选择经审定的耐密型优良包衣种子。要求生育期适宜,有较高的丰产性、稳产性、品质好、抗逆性强。种子纯度98%以上,净度98%以上,发芽率95%以上,含水量14%左右,有较强的发芽势

  3)适期播种

  一般在4月下旬至5月初,当地表5厘米温度稳定通过10℃时即可抢墒播种。选用幅宽170厘米、厚度大于0.008毫米的可控性降解地膜。采用190厘米带型,每膜种植4行,大行50厘米,小行40厘米,株距为23.3厘米,亩留苗6017株。利用玉米宽覆膜高密度播种机一次性完成播种、施肥、覆膜、覆土等多项作业播后及时封孔,待覆土干后将膜孔踩实,提高播种质量。一般每亩施种肥磷酸二铵30公斤和钾肥6公斤。

  播种后经常检查地膜,如发现地膜有破损通风的地方,要及时用细土封严(包括放苗口)。带型模式如下:

 玉米宽覆膜高密度栽培技术

  4)田间管理

  ①苗期。重点抓全苗齐苗、促根育壮苗。“玉米荒了苗,少打二斗粮”,玉米出苗后要及时查苗、补苗,如有缺苗,在相邻穴留双株,出现错位的要及时破膜放苗,并用细湿土封严苗口,以防透风漏气、降温跑墒和杂草丛生,放苗时应遵循“阴天突击放,晴天早晚放,大风不放苗”的原则。玉米要“三叶间,五叶定”,23片展开叶时进行间苗,去掉弱苗、自交苗。45片展开叶时,即可定苗,留匀苗、壮苗,亦可坐水移栽补苗。

  ②拔节-抽雄。重点促叶壮秆。覆膜玉米生长旺盛,常发生分孽,要及时去除。玉米展开810片叶的小喇叭口期要水肥一齐攻,在玉米行间开沟追施尿素1015公斤,施肥后及时浇灌攻秆水。“玉米是大肚汉,能吃才能干”,当玉米展开1213片叶的大喇叭口期,为争取穗大粒多,重施穗肥,每亩追施尿素1520公斤,施肥后及时浇灌孕穗水。

  当发生玉米螟时,用30%的杀螟灵颗粒剂,每株投药0.2克进行防治,也可用甲胺磷或速灭杀丁0.5公斤兑水500公斤,喷雾防治粘虫和螟虫。同时用高压汞灯、赤眼蜂防治。

  ③孕穗期。重点防止叶片早衰,实现穗大、粒多、粒重。玉米抽丝后,为防止覆膜玉米后期叶片脱肥早衰,每亩用1公斤尿素和0.15公斤磷酸二氢钾,兑水3040公斤,晴天午后叶面喷洒,防叶早衰,提高粒重。若出现干旱应注意浇好开花水,以防止干旱造成的籽粒败育和果穗秃尖。

  5)适时收获

  当玉米籽粒乳线消失,苞叶变黄,籽粒变硬,有光泽,达到生理成熟,可适时收获。在条件允许的情况下,尽量晚收,以保证籽粒充分灌浆和成熟,提高千粒重、增加产量。

  3.增产典型

  玉米宽覆膜高密度栽培是中西部水地玉米的一项创新性技术,2011年巴彦淖尔市共开展了13个对比试验点,增产效果明显。近年来已由巴彦淖尔市拓展到呼和浩特、包头、鄂尔多斯市等地。

  2011年杭锦后旗沙海镇向阳一队100亩示范田,采用玉米宽覆膜高密度栽培技术,平均亩产1250.3公斤,比对照(常规覆膜)亩增产142.2公斤,增产率为12.83%2012年杭锦后旗二道桥镇永丰二队百亩示范田平均亩产1262公斤,比对照(常规覆膜)增产245.9公斤,增产率为29.5%。实现巴彦淖尔市玉米20年来最大产量增幅。

下载:玉米宽覆膜高密度栽培技术.doc