当前位置:首页 > 农业技术 > 正文
玉米抗旱坐水播种一体机播种技术
  • 发布时间:2015/7/6
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  1.技术概况

  玉米抗旱坐水播种一体机播种技术是通过在玉米下种时浇灌少量水,以保证出苗的一项抗旱保全苗关键技术措施。该技术由过去传统抗旱坐水播种需要2211道工序,改变为玉米抗旱坐水播种一体机115道工序;由过去21天播种68亩提高到现在11天播种1012亩;农户播种时间明显缩短,由过去的1520天缩短到现在的37天,因此该技术可有效加快播种进度,提高播种质量,节省人力,减少物资和人力投入,达到提高产量,节约成本的效果。主要适宜于春季播期干旱,春季第一场接墒雨偏晚(5月下旬以后),且不具备灌溉条件的地块;要求周边有抗旱水源,并适于机械作业的平川地、缓坡地等应用。目前主要在我区的兴安盟、呼伦贝尔市、赤峰市等地区推广应用。

  2.技术要点

  1)播前准备

  ①选地  选择土壤肥沃,有机质含量较高,土层厚度40 厘米以上,熟土层2030厘米适宜种植玉米的地块。

  ②整地  清除作物残茬、杂草,进行深松,深度在22厘米以上,结合深松整地将有机肥和化肥(基肥与种肥)施入,然后起垄(即起垄合肥);起垄要垄向笔直,即100米弯度要小于10厘米,垄体宽度一致,然后用镇压器镇压,达到待播状态。

  ③施肥  结合深松整地和起垄镇压,亩施纯氮45公斤、纯磷56公斤、纯钾45公斤、硫酸锌0.51公斤(锌肥每隔23年施用一次),根据所使用肥料的养分含量折算商品量。

  2)种子准备

  ①根据当地的气候条件和抗旱播种时间选择优质玉米品种,如:郑单958、先玉335、大民3307、丰田6、大民3309、兴垦3、丰田6、宏博18、金山27、吉单27、吉单535、嫩单12、呼单7、哲单39、兴垦6、兴垦5等。

  ②种子处理

  A.播前晒种  播种前晒种,可有效提高出苗率。选择晴天上午10时至下午4时摊晒,连续晒23天,使种子充分干燥。切忌把种子摊在铁器或水泥地上晾晒,以免温度高烫坏种子。

  B.药剂拌种  对地下害虫重、玉米丝黑穗病轻的地区,干籽播种可选用吉农4号种衣剂15%克?酮、15%克?醇种衣剂,按药种比1:40进行种子包衣;对地下害虫重、玉米丝黑穗病也重的地区,采2%戊唑醇按种子重量的0.4%拌种,播种时每亩再用辛硫磷颗粒剂23公斤随种肥下地;对地下害虫轻、玉米丝黑穗病重的地区,干籽播种可选用2%戊唑醇拌种剂或25%三唑酮可湿性粉剂或12.5%烯唑醇可湿性粉剂,按种子量的0.30.4%进行拌种。

  3)播种

  ①播种时间  提倡适期早播,当地表510厘米土层温度稳定通过68℃时即可播种,以乌兰浩特地区为例,最佳抗旱播种期为42030日。

  ②根据春季旱情和气象测报,在整地施肥达到待播状态后,应事先准备好抗旱水源(用于向水箱装水的机电井等设备),并及时进行抗旱播种。

  ③开沟、浇水、播种,应从田块右侧的第一条垄开始作业,即随开沟随浇水,开沟深度810厘米,亩用水量23吨,然后用四轮拖拉机配带的半精量播种机,向坐水后的沟内播种。当第二条垄开始作业时,覆土器开始覆第一条垄,覆土厚度5厘米左右。

  ④按照以上作业工序,最好在播种后的同一天内,用三铧犁重新扶垄(少上土)的同时进行镇压。要做到播深一致、覆土均匀,并视土壤墒情决定镇压的轻重。即土壤墒情较差时应重镇压,土壤墒情好时也要轻镇压,特别是土壤比较粘重且易板结的地块,镇压的好坏(轻重与时间)决定着出苗是否齐全。

  ⑤起垄合肥时,若基肥施用量不足,需补施种肥时,要做到种、肥隔开,以防烧种烧苗;播种时采用60厘米等行距种植,亩保苗株数要达到38004000株以上。

  ⑥坐水量根据土壤墒情由农机手调节,一般亩用水量23吨,既要保证出苗用水,又不能浇水过多溢出沟外,造成覆土困难,形成土壤板结。

  4)田间管理

  ①苗期管理  从出苗到幼苗57叶展开的一段时间为苗期(515610日左右),主要管理目标是全苗、齐苗、匀苗、促根育壮苗。

  适时查苗、补苗、间苗  玉米出苗一周内,若发现缺苗,可采用催芽补种或进行移栽,也可就近或邻行留双株,以确保亩株数。35片展开叶时,结合小铧深趟中耕间苗,去除弱苗、杂苗,留匀苗、壮苗;57片展开叶时,结合浅深中耕定苗。一般抗旱坐水的地块苗期可不用浇灌水。

  化学除草  土壤墒情好的地区宜在播后苗前喷施化学除草剂,常用的药剂主要有乙草胺、莠去津、异丙草胺、精异丙甲草胺、唑嘧磺草胺、2.4-D异辛酯、噻吩磺隆等;如每亩用99.9%乙草胺乳油110毫升+15%噻吩磺隆可湿性粉剂17克+99.9%2.4-D异辛酯乳油30毫升,兑水4050公斤喷雾。亦可进行苗后除草,在玉米幼苗35叶期,选用烟嘧磺隆、莠去津、嗪草酮、噻吩磺隆、磺草酮,或选择混配剂,如每亩用80%玉农乐可湿性粉剂2.5克+99.9%2.4-D异辛酯乳油20毫升或20%莠烟100毫升加99.9%2.4-D异辛酯乳油1520毫升,兑水2530公斤喷雾。

  ②穗期管理  从拔节至抽雄穗的一段时间为穗期(6月中旬7月下旬,约40天),主要管理目标是促叶、壮秆、穗大、粒多。

  去除分蘖  6月中旬玉米拔节后,植株陆续长出分蘖(特殊品种与个别年份),为减少养分消耗,应及时去除。

  巧施拔节、孕穗肥  67片展开叶(61020日)时开始拔节,为保证植株健壮生长和雄雌穗顺利分化,要及时追施拔节、孕穗肥,每亩可追施尿素1416公斤。若追肥分两次追施,将追肥总量的1/3于拔节期追施,2/3于小喇叭口期追施。

  及时中耕培土  以蓄墒、保墒、接墒为核心技术建立土壤水库,以机械深松蓄水、少耕保墒节水为主、灌溉措施为辅。提倡三铲趟,第一次中耕结合定苗进行,第二、三次中耕结合追肥进行,即追肥后要及时进行中耕培土,最后一次中耕要拿大垄,并在封垄前(小喇叭口期)结束。

  浇灌拔节水  追肥后视土壤墒情及时浇灌拔节水,每亩灌水定额在4060立方米。

  喷施生长调节剂,防倒增粒  进入大喇叭口期,每亩可用玉米健壮素30毫升兑水1520公斤,于1516片展开叶时(7月中旬)均匀喷于上部叶片,可矮化植株,防倒、增粒,提高粒重和产量(注意:玉米健壮素不能与碱性农药或化肥混用)。

  防治病虫  防治大斑病可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%退菌特可湿性粉剂800倍液等药剂,于雄花期喷l2次。6月下旬7月上旬草地螟发生危害时(平均每株3头草地螟幼虫),每亩可用4%高效氯氰菊酯乳油20毫升兑水20公斤进行喷雾,把幼虫灭杀在3龄之前。7月上、中旬玉米心叶末期,玉米螟发生危害花叶率达到10%时,每亩用3%辛硫磷颗粒剂1公斤,每株0.20.3克灌心叶;或利用赤眼蜂灭卵,于6月末7月初玉米螟产卵盛期(尚未孵化前),平均每亩放24片赤眼蜂卡(保证每亩放蜂量12万头)生物防治玉米螟。

  ③花粒期管理  从抽雄至完熟的一段时间为花粒期(7月下旬9月中旬,约50天)。花粒期主要管理目标是防止植株脱肥叶片早衰,争取穗大、粒多,增加粒重。

  看长相补施攻粒肥  吐丝期,若发现叶片淡绿,有脱肥现象时,应立即补施氮素攻粒肥,每亩可追施尿素58公斤左右,并及时浇水,以维持中上部叶片功能,促进籽粒形成和灌浆饱满。

  浇好抽穗、灌浆水  抽雄、灌浆期是玉米一生中的重要需水时期。若土壤墒情不好,应按每亩6070立方米灌水定额浇抽穗水,以促进授粉结实和籽粒形成。8月中下旬,若土壤田间持水量低于70%时,按每亩5060立方米的灌水定额浇灌浆水,以促进籽粒灌浆,增加粒重,提高产量。

  根外追肥,防衰保叶  雄穗散粉后,每亩用0.5公斤尿素和0.1公斤磷酸二氢钾兑水40公斤,选无雨天下午进行叶面喷洒,以防叶早衰、增加粒重。

  放秋垄  8月上、中旬,进行浅锄拿大草12次。

  5)适时收获  玉米苞叶干枯、松散,籽粒变硬,皮层光亮,籽粒与穗轴相接处的断面处出现黑色层,标志玉米已进入完熟期,可适时收获。有条件的地区可采取适当统一晚收的办法,以利降低玉米籽粒含水量。

下载:玉米抗旱坐水播种一体机播种技术.doc