当前位置:首页 > 农业技术 > 正文
青贮玉米混种饲用扁豆技术
  • 发布时间:2015/7/6
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  1.技术概况

  饲草饲料业是畜牧业尤其是奶业发展的基础。奶业作为我国的朝阳产业,已在全国各地特别是内蒙古地区兴起,优质饲料是奶业的基础,其技术水平高低直接决定奶业能否持续、健康、快速的发展。近年来,我区青贮玉米已成为内蒙古饲料和玉米生产的新亮点,需求日益增长,越来越备受关注。

  经验证明,高水平的奶牛生产必然要求高质量的饲草饲料。但青贮玉米蛋白质含量偏低的问题成为制约我区青贮玉米发展的主要因素。青贮玉米混种饲用扁豆技术不但解决了青贮玉米蛋白质含量偏低的问题,而且亩产较单播青贮玉米增加1520%,蛋白质含量增加12.5%,减少苜蓿、豆饼等精饲料的饲喂量,降低饲喂成本。混合饲料中由于增加了饲用扁豆,青贮后有淡淡的酒香味,等级为中等偏上,提高了牲畜适口性,奶牛更喜食用,提高产奶量,增加养殖户收入。同时该技术中饲用扁豆又有固氮作用,对于改良土壤结构和改善土壤养分含量有很好的作用。因此该技术对于发展养殖业,特别是乳业的发展有着非常重要的意义。本技术适用于我区平原灌区进行整株青贮的青贮玉米生产。

  2.技术要点

  1)地块选择 

  土壤肥力中等以上,地势平坦,土层深厚,井渠配套,可保证生育期间灌溉要求。

  2)整地施肥 

  进行秋季深翻,施入腐熟农家肥2000公斤,耕翻后及时耙碎坷垃,平整土地。施足底肥,一般亩施二胺1015公斤,硫酸钾或氯化钾5公斤,尿素5公斤,干旱的地块最好进行秋灌。播前精细整地,3月中上旬,土壤昼化夜冻的顶凌期,要及时耙地、耱地,使耕层土壤含水量保持在田间持水量的70%以上。耕层上虚下实,为适期早播、苗全、苗齐、苗匀、苗壮创造良好的土壤条件。

  3)播种 

  ①品种选择。选择植株高大、茎叶繁茂、抗倒伏、抗病虫、不早衰、适合当地种植的的青贮玉米及海沃扁豆品种。种子精选后需进行种子包衣。

  ②播种时间。当510厘米土层温度稳定在810℃,土壤耕层田间持水量70%左右,即4月下旬至5月上旬为播种时间。

  种植密度。在不改变当地青贮玉米种植要求、方式的前提下,按照青贮玉米与扁豆下籽量231的比例同穴播种。一般亩保苗玉米50006000株,扁豆20003000株。实行大小垄种植模式(大行距60厘米,小行距40厘米),

  ④地膜覆盖与机械播种。采用精量播种机或穴播机把精选后的青贮玉米种子和扁豆种子混合均匀,选择适宜的播种期,覆膜播种,一般播种深度为56厘米,播后及时镇压,使土、种密紧,确保全苗。并且喷施乙草胺除草剂进行封闭,防除杂草(乙草胺用量:50%乙草胺每公顷22503000毫升)。

  4)田间管理

  ①苗期管理。当玉米出苗至6-8片展开叶时为玉米苗期。出苗一周后及时进行田间出苗情况调查,对出现缺苗的地段及时补种和移苗,或在缺苗处留双株;玉米苗期是需磷钾肥的关键时期,建议在播前或播种时一次施入全部的磷钾肥,氮肥占整个生育期总施用量的1020%;结合第一次中耕除草进行间苗和定苗,间苗主要针对青贮玉米,扁豆可不间苗,特别是不要把扁豆误认为杂草进行铲除。对蒿、藜、苋及稗草类杂草重点清除,铲地后要及时趟地覆土。

  ②穗期管理。拔节后及时进行去蘖,减少养分消耗。结合土壤肥力状况和青贮玉米生长情况,追施尿素5-8公斤。上年已种植过扁豆的地块,由于扁豆的固氮增加了土壤中的氮含量,本年可适当减少氮肥的用量。施肥后,严覆土。并结合追肥及时浇拔节水。

  对生长季节出现的病虫害,提前进行监测和预防,由于大量使用农药,青贮后可能会对牲畜不好,应减少农药的使用,建议生物防治。

  ③花粒期管理。玉米花粒期及时灌水是保证青贮玉米和扁豆叶片不早衰、活株收获的关键。如土壤田间持水量低于70%时,及时灌水12次。

  5)适时收获

  ①收获时间  9月中下旬在籽粒基部尖冠黑层出现时即可收割。避免过晚造成青贮玉米走浆、纤维化,从而导致产量降低、品质下降及过分缠绕影响收割等。无论是单播还是混播的青贮玉米都必须在霜前收割,否则会严重理影响青贮饲料的质量,对于混种青贮霜后还会导致扁豆叶片大量脱落,影响更大。收割后1周内,秸秆用青贮窖或打包机打包,适时进行青贮,确保青贮质量,提高饲用营养品质。

  ②收获机械  采用前割台自走式青贮收割机(如德国XDNZ-2600型)或类似于9SQ-10型的后悬挂式青饲收获机进行收割;对混种密度不大,未平行缠绕的地块可采用后悬挂式青贮收割机。收割时注意留茬高度要适中,一般留茬高度在1015厘米,太高会造成损失,过低青贮中带有泥土等杂质会造成青贮损坏。

  6)青贮

  ①切碎和填装  将扁豆和青贮玉米混在一起切碎,长度不超过3厘米。入窖前要清洁青贮设施,旧窑要用石灰水消毒;窑底须铺1015厘米厚的软草,以便吸收青贮汁液;窖壁四周,需衬一层塑料薄膜,以加强密封和防止漏渗水。装填青贮原料时,要迅速快捷。一个青贮窖一般应在25天内装填压实。填装时间越短,青贮品质越好。

  ②贮料压实  原料入窖时,每层堆厚2030厘米,均匀铺平,层层压实,尤其注意边角、四周部位。仓门、窖顶透气处,用塑料薄膜密封,用湿土粘紧、压实,切忌透气。越实越易造成厌氧环境,有利于乳酸菌活动和繁殖。在压实过程中要注意清洁,不要带进泥土、油垢、铁钉、铁丝等,以免造成污染。

  ③密封与管理  原料装填完毕后,立即密封覆盖。装料要高出窖口50100厘米,在原料上面盖一层2030厘米青草或细玉米秸,覆盖一层塑料薄膜,再覆盖上3050厘米细土、踩实。密封后须经常检查,发酵后将下沉出现的裂缝或发现漏气,须及时添土补平。贮藏50天后发酵成熟,即可使用。开贮时具有果醋或酒香味,颜色亮黄至褐黄色,表面无粘液,即为合格产品。

  ④使用方法

  A.取料:先去掉上部覆土、青草及霉烂部分,自上而下,切面取用。一旦开窖饲喂,应坚持每日连续取用。

  B.防止二次发酵:每次取用后,必须将塑料封盖好。

  C.饲喂方法:首次饲喂量应为正常喂量的10%,逐步过渡增加到正常喂量。尤其孕畜要试喂,避免应激现象造成流产。

  3.优质高产典型案例

  2012年,和林县盛乐镇七杆旗村国兴牧场建立青贮玉米混种饲用扁豆核心示范区1000亩,亩生物产量达4765公斤,较对照单播青贮玉米亩增产783公斤,增产率达19.7%。每公斤按0.3元计算,亩增收235元,扣去每亩多投入30元种子费和多增加人工费及收获费10元,亩纯增收益195元。共计增产青贮饲料78.3万公斤,总增加产值23.5万元,总纯增收益19.5万元。

下载:青贮玉米混种饲用扁豆技术.doc