当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
全国全生物降解地膜研讨交流活动在贵阳顺利举办
  • 发布时间:2018/1/31
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  

Snap9.jpg

  2018125日,由中国农业生态环境保护协会主办,贵州省烟草科学研究院、中国农科院环发所协办的全生物降解地膜研讨交流活动在贵阳顺利举办。农业部科技教育司廖西元司长、中国农业生态保护协会王衍亮理事长、中国烟叶公司刘建利副总经理全程出席活动并发表讲话。贵州省农业委员会肖荣军副主任、贵州省烟草公司沈宏副总经理为活动致辞。活动由中国农业生态保护协会高尚宾秘书长主持。来自全国有关省市的农业环保系统、烟草系统专家,国内主要全生物降解地膜企业代表共计100多人参加了此次活动。

  廖司长在讲话中指出,开展地膜污染防治行动势在必行。近年来党中央、国务院高度重视地膜污染防治行动,党的十九大报告中提出三大攻坚战,将生态环境保护提到了新的高度,2015年农业部提出“一控两减三基本”,在地膜污染治理方面做了大量工作。2017年提出绿色发展五大行动,地膜回收行动就是其中一项,长期以来地膜是继农药、化肥、种子之后的第四大农业生产资料,伴随着“白色革命”而来的是“白色污染”,开展地膜污染防治行动十分必要。

  廖司长强调,地膜做为重要的农业生产资料在一定时期还将继续长期使用下去,今后要从单纯追求经济效益转向环境、经济共同考虑,并且要把环境放在首位。去年以来农业部积极开展地膜回收行动,在西北地区开展了地膜回收示范县建设,加强了组织发动、政策推动、示范带动、科技驱动、监管带动,探索创新了地膜回收利用机制,地膜当季回收利用率不断提高,农田“白色污染”得到了有效遏制。今后解决好地膜残留污染问题,要坚持“两条腿”走路,推广加厚普通PE地膜和加快全生物降解地膜的研发应用。

  廖司长指出,在普通PE地膜治理上,一是严格准入。从厚度开始抓起和从原材料源头进行追溯。二是创新机制。由单一补贴生产转向补回收、补原材料,同时进行生产者责任延伸,对有条件有能力进行买、铺、收一体化运作的种植大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体进行补贴。三是科技支撑。鼓励支持企业、科研单位进行新技术的探索、研发,在增加地膜厚度的同时增加力学性能、机械强度、耐老化性等,便于机械捡拾回收。四是强化考核。加大审计考核力度。在全生物降解地膜应用上一是分作物、分区域、分功能推进全生物降解地膜示范应用。形成梯次推进的工作思路。二是加强联合攻关的力度。构建化工、农艺、土壤等多学科联合攻关机制,着力解决降解地膜成本高、环境安全评价、对农产品质量影响等问题。三是要加强开展适度规模示范。发动有关技术推广、科研教学、生产研发单位,不断完善降解地膜示范应用的评价标准,四是加强长期定位跟踪研究,保证土壤安全性和农产品安全性。

  活动邀请了生物降解地膜领域的知名专家和企业代表做了报告。中国塑料降解塑料专业委员会秘书长翁云宣作了“我国生物基材料发展现状和降解性能研究”的报告,农业部农业生态与资源保护总站徐志宇处长介绍了2015-2017年农业部可降解地膜对比试验有关情况,中国农科院农业环境与可持续发展研究所严昌荣研究员作了“地膜污染防控与生物降解地膜应用”的报告,相关企业介绍了企业全生物可降解地膜产品研发及工艺改进情况。内蒙古自治区农村生态能源环保站派技术人员参加了此次交流活动。