当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
扎实推进生产标准化行动计划落实助力质量兴农绿色兴农
  • 发布时间:2018/4/20
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

 

  2018年自治区农牧业厅在全区启动实施农牧业高质量发展10大三年行动计划,农牧业生产标准化行动计划是其中重要内容之一。为促使标准化行动计划全面落实,统一认识和步调,411日至18日由自治区农牧业厅种植业处王贵平处长带领自治区农业技术推广站孟德站长和部分作物专家共五人,对通辽市、兴安盟和呼伦贝尔市的11个重点旗县,开展了以农业生产标准化行动计划落实为主的种植业重点工作督导调研。督导调研期间共组织召开座谈会9次,走访了28个新型经营主体。

  411日至13日,督导组对通辽市科尔沁区、科左后旗、开鲁县和科左中旗进行了实地督导调研。通辽市围绕标准化行动,突出220万亩重点任务,做到了早部署、早安排、早落实,以农牧业生产现有的9大系列1331项标准为基础,已经印制了《通辽市农牧业优势产业标准汇编》。全市将生产标准化与重点项目以及节水示范区建设等紧密结合,以无膜浅埋滴灌为核心,配套优质专用品种、精量播种、配方施肥、绿色统防统治等技术措施,打造标准化生产典型。科左中旗政府成立了农业生产标准化体系建设领导小组,春播前在全旗20个苏木乡镇的422个村,举办农业生产标准化技术培训班100次,培训农民15000余人次,发放《农业标准化生产技术资料》2万余份。

  

扎实推进生产标准化行动计划落实助力质量兴农绿色兴农

扎实推进生产标准化行动计划落实助力质量兴农绿色兴农

  414日至16日,督导组对兴安盟科右前旗、突泉县、乌兰浩特市和扎赉特旗农业生产标准化落实情况进行督导调研。兴安盟2018年农业生产标准化行动重点任务150万亩。兴安盟围绕主要优势作物成立了9个全产业链专家指导团队,实行首席专家负责制,开展产前、产中、产后的全产业发展指导,编制了相关生产技术规范。组建了全盟种植业技术人员微信群,促进了沟通衔接、强化了技术交流、推动了任务落实。扎赉特旗已将农业生产标准化行动任务落实到嘎查村,以全旗201万亩绿色食品原料标准化生产基地为基础,重点推广绿色生产技术。依托现有加工企业开展水稻生产标准化基地建设,打造标准化生产核心区5万亩,推广水稻智能浸种催芽、工厂化育秧、增施有机肥等技术,实现了核心区优质米和订单面积100%

  

扎实推进生产标准化行动计划落实助力质量兴农绿色兴农

  417日至18日,督导组对呼伦贝尔市莫旗、阿荣旗和扎兰屯市开展督导调研,重点督导调研了180万亩2018年农业生产标准化任务区域。呼伦贝尔市发挥项目引导作用,加快土地流转、机械化作业、规模化经营,各旗县已将任务分解到村。莫旗以110万亩绿色食品原料标准化生产基地为基础,通过各类新型经营主体的带动,实现统一品种、统一代管、统一标准、统一管理、统一销售,确保了生产标准化的落地。阿荣旗充分利用土地确权成果,结合黑土地保护利用、耕地轮作试点等重点项目,加快土地流转,引入大型机械,在扩大集中经营面积的同时开展标准化生产。春播前阿荣旗已组织开展相关培训,编印了绿色高质高效、耕地保护与质量提升、减药控害增产提质、秸秆综合利用、地膜回收、农畜产品质量安全等6大系列17个关键技术明白纸,以图文并茂、生动形象的方式使标准化走向农业生产。

  

扎实推进生产标准化行动计划落实助力质量兴农绿色兴农

  王贵平处长在督导调研过程中强调,农业生产标准化是实现农业高质量发展的根本途径和有力保障,是当前和今后一个时期农牧业部门的中心工作,各级农牧业部门要充分认识农业生产标准化的重要性和必要性,要以农业生产标准化为平台和核心,贯穿到重大项目和日常工作的各个方面。各级农牧业部门在落实农业生产标准化行动中要突出抓好“七个一”,即:修制定一批符合高质量发展的标准、扶持一批新型经营主体、推广一批优质专用品种和绿色高效技术、建设一批标准化生产基地、培育一批优势品牌、对接一批销售加工企业和打造一批高质量发展典型,实现“三大目标”,即化肥农药双减少、用水用药双控制和质量效益双提升。

  王贵平处长强调,在工作方法上要牢固树立四个意识,即:主动作为的意识、集中打造典型的意识、聚焦问题的意识和系统思维的意识。下一步要抓好六个方面,一是认识上要再提高,要坚定不移,坚持不懈的抓好农业生产标准化行动;二是培训上要聚焦三个主体,即各级农牧业管理部门、技术服务主体和新型经营主体;三是内容上突出三个重点,即优质专用品种、绿色节本增效技术和农机农艺融合;四是措施上把握三个关键,即标准完善、基地建设和产销对接;五是在服务上紧盯三个节点,即种、管和收;六是效果上聚焦三大目标,即绿色化、优质化和高效化。