当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
内蒙古地膜残留定位监测工作有序开展
  • 发布时间:2017/4/12
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

 

  为贯彻落实农业部关于农业面源污染攻坚战“一控两减三基本”的基本要求,进一步夯实基础数据,全面掌握自治区农田土壤中地膜残留情况,从2016年开始,内蒙古自治区农村生态能源环保站(农业技术推广站)自筹经费在全区设置了自治区级地膜残留长期定位监测点,开展长期定位监测工作。2017年继续扩大监测范围,初步形成了覆盖全区12个盟市的农田地膜残留监测网络。

  主要工作内容是在全区范围内针对玉米、马铃薯、向日葵等主要覆膜作物开展地膜残留污染定位监测,共布设自治区级地膜残留监测点24个。每年春季监测点地块作物播种前(翻地前)开始监测,连续监测1015年。监测地块均选择覆膜年限5年以上、覆膜方式及回收方式具有区域代表性,监测地块应满足面积大于5亩,同时要远离村庄、建筑、河流、沟渠等,确保15年不被征用。

  通过长期连续监测(1015年),测算监测点地块土壤中地膜残留量,明确覆膜年限、覆膜方式、农艺措施等因素对地膜残留污染的影响,掌握全区主要覆膜区域、主要覆膜作物地膜残留动态变化趋势;评价出主要覆膜种植区域的地膜污染程度,从技术和政策层面提出地膜污染防控方法,为我区治理地膜残留污染提供科学依据。

  

内蒙古地膜残留定位监测工作有序开展

内蒙古地膜残留定位监测工作有序开展