当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
内蒙古农业技术推广站(农村生态能源环保站)在通辽市、赤峰市开展项目督导与沼气安全生产检查
  • 发布时间:2017/6/15
  • 〖文章来源:内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  523日—28日,自治区农业技术推广站(农村生态能源环保站)孟德站长带领技术人员赴通辽市开鲁县、科尔沁区、奈曼旗,赤峰市敖汉旗、松山区、喀喇沁旗等6个旗县的15个村屯、4个企业,对农业技术推广、农村沼气工程、农业资源环境保护等项目的实施以及沼气工程的安全管理运行情况进行了实地督导和检查。

  在通辽市开鲁县、科尔沁区、奈曼旗,督导检查组先后来到三棵树村等7个村屯的田间地头了解了绿色高产高效创建示范、玉米浅埋滴灌技术示范、玉米种植结构调整,以及少花蒺藜草、刺萼龙葵的入侵发生等基本情况。在金锣肉业养殖场大型沼气工程厂区,督导检查组按照发酵流程详细地问询了沼气工程的运行和安全生产措施的执行情况,现场提出了有关安全生产和综合利用的整改要求。

  在赤峰市敖汉旗、松山区、喀喇沁旗的8个村屯,督导检查组对绿色高产高效创建示范、小麦套种向日葵技术示范、玉米纸筒育苗移栽技术示范、可降解地膜试验示范、农产品产地土壤重金属污染修复试验等各项目进展情况进行了调研;同时,还对阜信源肉业公司、温氏集团养殖场、家育种猪场等3个大型沼气工程进行了建设进度和安全生产的督查。

  通过实地查看与调研,督导检查组了解了农业推广、农村能源、农业资源环境保护等项目实施的基本情况,对各地存在的问题和不足,向盟市、旗县提出了具体要求。一是农业推广方面,要深入做好田间管理等各项工作,注意旱情、病虫害的影响,特别是玉米移栽、浅埋滴灌等新技术要做好全面的效益对比分析等。二是沼气工程安全运行和建设进度方面,盟市、旗县要立即发出书面的整改通知,重点针对检查现场发现的安全隐患、安全措施(制度)的制定与落实、项目建设进度提出明确、具体的要求;自治区会进行专项督查整改落实情况。三是在农业资源环境保护方面,各级要立即向政府呈报少花蒺藜草、刺萼龙葵的发生情况,拟采取的防除措施,申请资金支持。四是认真做好各项试验的观察、记载,加强数据的分析,一些数据可以在技术推广、农村能源、农业资源环境保护领域进行共享。

  督导检查期间,还与农业部天津环保所在我区挂职的王迪博士对农产品土壤重金属污染修复技术方面进行了交流探讨。通辽市、赤峰市农牧业局,农业技术推广站(农村生态能源环保站)的相关人员陪同检查。

  

内蒙古农业技术推广站(农村生态能源环保站)在通辽市、赤峰市开展项目督导与沼气安全生产检查

  

内蒙古农业技术推广站(农村生态能源环保站)在通辽市、赤峰市开展项目督导与沼气安全生产检查