当前位置:首页 > 新闻中心 > 盟市旗县动态 > 正文
赤峰市落实玉米育苗移栽试验示范寻求解决残膜污染有效途径
  • 发布时间:2017/5/24
  • 〖文章来源:赤峰市农业技术推广站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  2017年赤峰市结合绿色高产高效创建、农业综合开发科技推广等项目的实施,开展玉米育苗移栽技术试验,日前棚苗已经移栽,而且顺利通过了缓苗期,植株生长整齐健壮,为探索玉米绿色高产高效种植新模式迈出了可喜的一步。

  

Snap1.jpg

  赤峰市是典型的旱作农业区,地膜覆盖技术具有其显著的增温保温、提墒保墒作用,为全市稳定提升粮油综合产能、持续增加粮油种植收入发挥了重要作用。随着地膜覆盖技术应用时间的不断延长、技术应用面积的不断扩大,该技术在支撑全市粮油生产的同时,也因为残膜难以分解带来一系列问题,为此赤峰市将控膜提效作为实现农业绿色持续发展的关键点组织开展试验示范,玉米育苗移栽就是其中的一项重要的技术探索。

  

Snap2.jpg

  该项试验示范落实在喀喇沁旗乃林镇新房身村。早在今年3月,市、旗农技推广人员就及早考察移栽机具、准备试验示范材料,并同乡镇农技推广人员一同全程跟踪开展技术指导服务。自治区农业技术推广站、赤峰市农牧业局、赤峰市农业技术推广站的领导和专家多次深入试验田开展技术指导,保证了试验示范及早落地和顺利完成。移栽玉米分别采用甜菜纸筒和蔬菜钵盘两种方式育苗,其中甜菜纸筒育苗1014000株、蔬菜钵盘育苗1007000株,合计育苗21000株,安排试验地5亩。422日、429日两次育苗,512-14日人工移栽,整个过程由农丰惠玉米种植合作社统一实施。

  下一步,技术人员将加强田间管理,组织开展现场观摩,重点做好观察记载、科学测产和技术总结工作,为集成旱地玉米绿色高产高效种植技术模式积累基础资料。