当前位置:首页 > 新闻中心 > 盟市旗县动态 > 正文
赤峰市农技推广站技术人员到玉米体系示范园区进行田间调查
  • 发布时间:2017/7/11
  • 〖文章来源:赤峰市农业技术推广站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  为抓好我市玉米示范推广团队示范园区建设任务,于630日,赤峰市、松山区农技人员到夏家店乡八家村示范园区进行了田间调查工作。

  示范园区玉米长势旺盛,植株叶片数10-11片,平均株高为70-80cm,其中,同时播种的全覆膜玉米较不覆膜玉米生长优势明显,株高达到100-110cm,示范园区全部采用性诱剂捕捉器防治一、二代玉米螟等虫害的发生,现在田间未发现有玉米螟的危害,园区实现了100%绿色防控。

  

Snap6.jpg

  赤峰市农技推广站技术人员深入示范田,了解了田间作物现阶段的生长情况以及现阶段实际生产中应注意的主要问题。由于56月份我市大部分地区干旱少雨,作物生长受到严重影响,所以,示范园区首先就是要科学、合理地落实好施肥、浇水、防虫、除草等田间管理环节,为后期玉米孕穗、籽粒灌浆、防秸秆倒伏提供良好条件;其次是做好试验、示范的田间观察,掌握和记载作物的生长发育过程和规律;再就是要做好自然灾害的预防预报工作,以便及时制定应对预案。

  

Snap7.jpg

  通过对示范园区的田间调查和与基层农技人员、科技示范户进行深入交流和沟通,能够有效地针对作物生长关键期实施促增产、增效和增收的具体农艺措施,推动示范园区新品种、新技术、新成果的示范与推广,同时,也为扎实推进全市种植业结构调整提供了创新思路和技术平台。