当前位置:首页 > 新闻中心 > 盟市旗县动态 > 正文
呼和浩特市滨河路沿线首现刺萼龙葵
  • 发布时间:2017/9/27
  • 〖文章来源:呼和浩特市农业技术推广中心〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

  

Snap11.jpg

  6月初呼和浩特市农业外来入侵生物防治工作方案下发后,各相关旗县区按照技术要求认真开展调查工作。为进一步加大对此项工作的督促检查力度,更加准确地掌握刺萼龙葵的发生危害情况,报送预警信息,同时提高技术人员实践操作水平,以及借机对基层群众开展广泛宣传,近日,呼和浩特市农业推广中心资环部技术人员对赛罕区保全庄、玉泉区范家营村开展刺萼龙葵调查。

  经实地调查,滨河路赛罕区保全庄段沿河绿化带内、滨河路范家营村辖区内路北的绿化带、土坡上等地,刺萼龙葵均为零星发生,个别地方多株丛生。大多数植株已近开花末期,并结有果实,种子尚未成熟。结合全市刺萼龙葵多发地的特征,初步判断这些地区刺萼龙葵发生极有可能因绿化施工客土而来。因个别地段仍在修整,故存在向其他地区扩散的风险。

  针对以上发生地具体情况,拟采取应急防治措施,同时将积极向政府部门呼吁,务必高度认识当前外来入侵生物防治形势的紧迫性,动员社会各界力量,投入更多的资金,采取物理、化学以及生物防治相结合的方法,控制刺萼龙葵的进一步蔓延,保障农业生产和生态安全。

  

Snap12.jpg