当前位置:首页 > 政策法规 > 正文
风光互补发电系统应用范围及国家扶持政策

  1. 应用范围。目前,风电和风光互补发电系统应用范围主要有以下几方面内容:

  (1)边远无电地区农、牧、渔领域  照明、电视、洗衣机、冰箱等生活用电,农村道路照明,渔船生活用电,船用通信、小型海水淡化设备、近海养殖供电。

  (2)建设领域  别墅的独立供电系统、公共建筑房屋用户及住宅供电。

  (3)市政交通领域  路灯、道路监控、航标灯、交通/铁路信号灯、交通警示/标志灯、加油站、收费站等供电。

  (4)商业领域  商场、超市名称,商品品牌宣传供电,户外广告牌照明。

  (5)通信领域  中国移动、联通、电信、通信基站等,微波中继站,光缆维护站供电。

  (6)气象环保领域  水文观测设备供电等。

  (7)农林业生产领域  森林防火监控供电,湿地保护监测供电,防洪堤道路及景观照明,提水灌溉供电,烟叶蘑菇烘烤供电。

  (8)石化领域  油气管网安全监控系统供电,石油天然气输送管道、石油钻井平台应急备有电源。

  (9)国防领域  边防监控、雷达导航站、边防哨所等系统或场地的供电。

  2. 国家扶持政策。“风光互补”发电仍是解决边远无电地区农牧民用电的主要形式。因此,国家出台了相应的扶持政策。目前,这些政策正在得到进一步落实。这些政策包括财政部、科技部和国家能源局的“金太阳工程”,电力部门的“通电工程”,农机部门的“农机补贴”,民政部门的“帮扶项目”,商务部门的“家电下乡”等。(李德孚)