当前位置:首页 > 政策法规 > 正文
农业部农业生态与资源保护总站发展规划(2015-2020)正式发布
  • 发布时间:2015/4/17
  • 〖文章来源:农业部农业生态与资源保护总站〗  
  • 字号:【
  • 打印 打印   关闭关闭

     

  近日,《农业部农业生态与资源保护总站发展规划(2015-2020)》(以下简称《规划》)正式发布。

  《规划》根据党的十八大、十八届三中、四中全会精神和部领导的重要指示精神,紧紧围绕农业资源环境保护与农村能源建设中心工作和“一控两减三基本”(农业用水总量控制,化肥、农药施用总量减少,地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用和无害化处理)重点任务,结合生态总站现状,对2015年至2020年生态总站发展作出了全面规划,是新形势下农业生态保护和农村能源建设工作的纲领性文件,将为农业部打好面源污染攻坚战提供有力技术支撑,同时也为各地农业生态保护和农村能源建设机构提供了发展思路。

  《规划》总结了目前生态总站的发展现状,分析了行业未来面临的形势,从指导思想、发展目标、主要任务、支撑体系、保障措施等方面作出部署,明确提出坚持公益性职能定位和“技术立站”的发展思路。今后,生态总站将立足于职能定位和发展目标,着眼于行业领域的薄弱点、紧迫点和发力点,做到“顶天立地”,既参与做好顶层设计,发挥行政支撑作用,也要创建各类技术试验示范基地,做好技术指导与服务工作,创新工作机制与发展模式。坚持以能力建设和机制创新为核心,打造国家平台;以政策创设和项目实施为抓手,提供行政支撑;以体系建设和人才培养为重点,引领行业发展;以技术创新和市场应用为目标,推进产业进步。为促进农业生态文明建设、实现农村绿色化和农业可持续发展提供强有力保障。

  《规划》明确提出,到2020年,建立行业专题研究工作组8个,编制专项发展规划8个,形成专题研究报告40篇,组织制订国家、行业标准20项左右,发布行业技术手册10个,引进国外技术6项,向国外输出技术6项(套),通过技术创新和标准建设,规范引领产业健康发展;联合共建重点实验室4个,试验示范和实训基地30-35个,举办各类管理和技术培训班20次,培养行业领军人才6-8名,获得国家专利10项,组织农村环保知识宣传、外来入侵生物灭除等大型公益活动25次,政策和技术研讨会30次,形成重要提案5份,创办全国性的农业面源污染防治、清洁生产和新能源技术装备展示博览会,举办节能炉灶具、可降解膜、信息化技术等小型专题展会6次,中外行业交流活动4次,强化发挥协会、学会力量,探索引入社会资本推动农业和农村绿色化发展,构筑政策研究、技术支撑、信息交流、产业发展的农业资源环境保护与农村能源建设领域的国家平台,打造一支结构合理、素质过硬、能打硬仗的管理干部和专家队伍。